Erdbeerkuchen-SchokoCookie
(mit Joghurt ohne Backen)
Besondere Anlässe bedürfen besonderer Kuchen. In diesem Fall war es einfach mein Geburtstag. Es hieß also mal nicht auf die Laufstrecke, sondern schön Kuchen ballern. Und als Maikind bedeutet das natürlich: ERDBEERKUCHEN.
Erdbeerkuchen-SchokoCookie
(mit Joghurt ohne Backen)
Besondere Anlässe bedürfen besonderer Kuchen. In diesem Fall war es einfach mein Geburtstag. Es hieß also mal nicht auf die Laufstrecke, sondern schön Kuchen ballern. Und als Maikind bedeutet das natürlich: ERDBEERKUCHEN.
Ich habe mir ein Grundrezept aus dem „mini Kochbuch Obst- und Blechkuchen“ genommen und es ordentlich aufgemotzt. Wie immer natürlich gleichzeitig die übertriebenen Zuckerangaben reduziert.
Dennoch, über Kalorien sollte hier nicht nachgedacht werden.
Mein Tipp an dieser Stelle…
Beim Kerzen auspusten einfach wünschen das Kalorien heute nicht zählen.
Geht sofort in Erfüllung.
Der Knaller ist an diesem Kuchen der Boden. Wenn Schokolade für dich eine besonderer Genuss ist und du sie nicht täglich genießt, ballert dich der Schokoboden vor Schokoladenhaftigkeit einfach nur weg.
Da könnte draußen ein Einhorn vorbeilaufen, interessiert nicht. Der Boden ist geiler.
Ausbeute: 14 bis 16 Stücke (26cm ∅ Springform)
Vorbereitungszeit: 40 Minuten
+ Kühlzeit: 1 Stunden + mindestens 3 Stunden
Zutaten:
DER BODEN
500g Schoko Cookies
100g Butter
150g Zartbitterschokolade
DER BELAG
14 Blatt weiße Gelatine
1 unbehandelt Orange
200g Crème fraîche
350g Frischkäse (1x Doppelrahm & 1x die Joghurtvariante passen auch)
500g Joghurt (Wahl der Fettvariante nach Geschmack)
70g Zucker
1P Vanillezucker
800g Erdbeeren (es reichen auch 500g wenn man die Erdbeeren nicht so eng legen möchte)
100ml Apfelsaft
150ml Wasser
1P roter Tortenguss
so gehts:
DER BODEN
Die Cookies nach Geschmack fein oder gröber zerbröseln. Am besten in einer Plastiktüte und dann mit den Finger zerdrücken (mit dem Nudelholz für die feine Variante).
Die Sckokolade in kleine Stücke brechen. Auch hier nach belieben mit einem Hackmesser die Größe der Stücke anpassen.
Die Butter in einem Topf zerlassen und mit den Cookiebröseln in einer Schüssel vermengen. Den Springformrand auf eine Tortenplatte, Etagere was auch immer setzen. Vorher Backpapier oder Tortenspitze drauflegen.
Die Cookie-Butter-Maße in der Springform mit einem Löffel verteilen und andrücken so das es ein Boden wird…
Eine Stunde kalt stellen (Kühlschrank).
DER BELAG
Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Die Orange heiß waschen und die Schale abraspeln. Danach auspressen.
Creme Fraîche, Joghurt, Frischkäse, Zucker, Vanillezucker, Orangenschale und 4EL Orangensaft miteinander vermischen.
Gelatine in einem Topf bei leichter Hitze auflösen und mit einem kleinen Teil (4-6EL) der Joghurt-Frischkäse Masse verrühren.
Danach unter die restliche Maße rühren.
Die Springform mit dem Boden aus dem Kühlschrank nehmen und die Creme darauf verteilen. Mindestens drei Stunden kalt stellen.
Die Erdbeeren waschen, putzen und von grün und Stil befreien. Trockenlegen.
Halbieren, Vierteln, in Scheiben schneiden. Wie du es halt so geil findest.
Die drei Stunden+ für die Kühlung der Creme sind um…
Den Springformrand vorsichtig lösen. Aber drum herum lassen. Evtl. mit einem Messer am Rand entlangschneiden. Verschluss wieder schließen.
Erdbeeren auf der Creme wunderbar in einem geometrisch korrekten Muster verteilen.
Aus Apfelsaft, Wasser und Tortenguss sowie etwas Zucker selbigen herstellen.
Wie das geht steht auf der Tortengussverpackung drauf.
Auf den Erdbeeren verteilen.
Nochmal zur Kühlung in den Kühlrschrank für ca. 15 Minuten.
Fertig.
Sahne schlagen.
Klar.
Sahne geht immer.
Schön Erdbeerkuchen – SchokoCookie ballern.
Hammer.
TIPP 1
Der Menge und Art der Schokolade im Boden sind keine grenzen gesetzt.
TIPP 2
Verzichte davor einen Monat auf Schokolade…
TIPP 3
Das Messer zum anschneiden sollte riesen scharf sein. Sonst ziehst du die Erdbeeren nur vom Belag und das Stück Kuchen sieht nach mieser Arbeit aus…
Viele Freude beim ballern und genießen der Erdbeerzeit
alexander
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