Der Meinung, das Kinderriegel die besten Schokoladenriegel der Welt sind, bin ich immer noch. Und die Brownies damit der Knaller.
Nur ist irgendwann auch mal Weihnachten und da bietet es sich an, Brownies zu diesem Anlass zu kreieren
Den Amaretto Spekulatius Brownie.
Das Grundrezept ist ähnlich wie für den Kinderschokolade Brownie.
Nur gibt es jetzt etwas bei der Verarbeitung der Spekulatius sowie dem Amaretto zu beachten.
Zutaten:
220g Butter in Würfeln
200g gute Schokolade, grob gehackt (ich habe eine mit ca. 70% Kakaoanteil verwendet)
4 Eier (Gr. M)
180g Zucker
100g Mehl
50g Kakaopulver (Backkakao)
24cl Amaretto
Gewürzspekulatius
Zubereitung:
Schokolade und Butter in einer Schüssel o.ä. im Wasserbad schmelzen. Einfach geht’s wenn die Schokolade schon in kleine Stücke zerbrochen ist und die Butter weich und nicht kühlschrankkalt ist.
Danach auf Fingerwarm abkühlen lassen.
Den Backofen vorheizen auf 180°C Ober. Und Unterhitze.
Eine Brownieform (in meinem Fall B20 x L23) fetten und darauf Backpapier auslegen.
Hat den Vorteil die Brownies danach extrem leicht herausnehmen zu können.
Eier und Zucker mit dem Handrührgerät cremig schlagen. Und das nicht zu knapp. Die Maße muss sich deutlich vergrößert haben. Dauert sicher 5 Minuten+
1/3 der Schokoladen/Buttermasse abfüllen und bei Seite stellen.
Die restlichen 2/3 der Schokoladen/Buttermasse zu der Eimasse geben. Elektrische Power hat nun Pause. Nur noch mit einem großen Löffel oder besser einem Kochspachtel/Teigschaber die Schokolade unter die Eimasse unterheben. Auf keinen Fall rühren oder schlagen, den Teig nur immer von unten nach vorne ziehen. Keine Gewalt dabei.
Mehl und Kakao vermischen. Manche sieben das Mehl vorher. Kann man, muss man nicht.
Wenn kein Mehl mehr beim feinen unterheben hervorkommt, passt es.
Von diesen 2/3 nun die Hälfte in eine Form geben und glatt streichen.
In die bei Seite gestellte Schokoladenmasse nun den Amaretto einrühren. Es kann passieren das die Masse schon zu abgekühlt ist und sich nicht mit dem Amaretto verbindet. Dann einfach nochmal etwas erwärmen und verrühren.
Auf die Schokoladenmasse nun die Spekulatius legen. In meinem Fall habe ich zwei Reihen gelegt. Eine hochkant, die andere längs.
Die Amaretto Masse, sie sollte sehr flüssig sein, darüber streichen. Flüsig deshalb, damit der Brownie saftig bleibt da die Spekulatius viel Flüssigkeit aufsaugen.
Auf diesen Teil nun den letzten Teil der Schokoladenmasse.
Fertig. Halleluja.
Im Backofen ca. 25 Minuten backen. Je nach Vorliebe der inneren Brownie Festigkeit etwas kürzer oder länger backen. Auch wenn die Form aus dem Ofen ist, gart der Brownie noch nach.
Das bitte nicht vergessen.
Einen schönen 4. Brownie – Advent.
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