Kinderriegel sind einfach die besten Riegel der Welt.
Keine Diskussion. Kein ja aber…
Daher liegt es nahe, einen klassischen Schokoladenbrownie damit aufzumotzen.
Wie gedacht – so getan.
7 Zutaten und 7 Schritte bis zum Schokoladenhammer
Kinderriegel Brownie Rezept
Ich war der Meinung schon einiges hinsichtlich schokoladiger Geschmacksexplosionen erlebt zu haben. Mit dem Ergebnis, mit dem ich es hier zu tun bekommen habe, damit habe ich jedoch nicht gerechnet…
Zutaten:
200g Butter in Würfeln
200g gute Schokolade, grob gehackt (ich habe eine mit ca. 70% Kakaoanteil verwendet)
4Eier (Gr. M)
180g Zucker
100g Mehl
50g Kakaopulver (Backkakao)
10 – 15 Kinderriegel, sehr grob gewürfelt
sowie eine Handvoll extra grob gehackte Zartbitterschokolade
Zubereitung:
- Schokoale und Butter (nicht die Kinderriegel) in einer Schüssel o.ä. im Wasserbad schmelzen. Einfach geht’s wenn die Schokolade schon in kleine Stücke zerbrochen und die Butter weich und nicht kühlschrankkalt ist.
Danach auf Ingerwarm abkühlen lassen. - Den Backofen vorheizen auf 180°C Ober und Unterhitze.
Eine Brownieform (in meinem Fall B20 x L23) fetten und darauf Backpapier auslegen.
Hat den Vorteil die Brownies danach extrem leicht herausnehmen zu können. - Eier und Zucker mit dem Handrührgerät cremig schlagen. Und das nicht zu knapp. Die Maße muss sich deutlich vergrößert haben. Dauert sicher 5 Minuten+
- Danach die Fingerwarme Schokoladenmaße zu der Eimasse geben. Elektrische Power hat nun Pause. Nur noch mit einem großen Löffel oder besser einem Kochspachtel/Teigschaber die Schokolade unter die Eimasse unterheben. Auf keinen Fall rühren oder schlagen, den Teig nur immer von unten nach vorne ziehen. Keine Gewalt dabei.
- Mehl und Kakao vermischen. Manche sieben das Mehl vorher. Kann man, muss man nicht.
Wenn kein Mehl mehr beim feinen unterheben hervorkommt, passt es.
Nun nur noch die Kinderriegelstücke und bei Bedarf zusätzliche Schokolade untermischen. Ebenfalls mit Vorsicht. - Alles in die Form geben und glatt streichen.
- Im Backofen ca. 25-30 Minuten backen. Bei mir waren es knapp 25 Minuten. 30 wären definitiv zu viel gewesen. Auch wenn die Form aus dem Ofen ist, gart der Brownie noch nach.
Das bitte nicht vergessen.
Daher zwischendurch immer mal prüfen. Hört er in der Mitte auf zu wabbeln, vlt. noch 1-2 Minuten und dann raus. Darfst du herausfinden. Jeder Backofen backt anders…
Abkühlen lassen, mit Firschhaltefolie einwickeln und über Nacht in den Kühlschrank.
In der Frischebox halten sich die Brownies mehrere Tage im Kühlschrank.
Zum Verzehr mit Puderzucker, Kakao oder Sahne bereichern.
Mehr geht immer.
Muss aber nicht 🙂
Dieser Brownie ballert auch so genug!
Viel Freude damit.
Das Grundrezept habe ich vom Zucker Zimt und Liebe Blog.
Für meine Vorlieben natürlich wie immer den Zucker insgesamt reduziert und in den schokoladigen Feinheiten aufgemotzt.
Eddy says
Finde es wirklich sehr sympathisch, dass ein erwachsener Mann & Langläufer gerne nascht!
Das ist gut für mein Kopfkino (sprich schlechtes Gewissen). Wenn Kinder im Haus sind
ist ja meist fast zu naschen im Haus. Es fällt mir da oft sehr schwer nein zu sagen, da hänge ich dann ganz bewusst bei der nächsten Tour einige extra Meter drauf 😉
Viele, liebe Grüße von Eddy (auch Langläufer)
alexander Laufliebhaber says
Guten Morgen Eddy,
vielen Dank für deine Nachricht.
Es freut mich immer sehr solche netten Worte zu lesen.
Wir sehen das ähnlich.
Naschen gehört unbedingt mit zum Training dazu. Und das dadurch noch ein paar extra Kilometer anfallen, ist fürs Training vielleicht gar nicht so schlecht 😉
Viel Freude und Erfolg beim Laufen weiterhin!
Alex