Wenn Freunde zusammenkommen darf es an nichts fehlen. Das ist Ehrensache.
Natürlich nicht nur wenn Freunde zu Gast sind, grundsätzlich wenn Gäste im Haus sind gehört es sich, das kein Wunsch offen bleibt. Immer.
Das ist aber eine andere Geschichte für einen anderen Tag…
Heute geht es um ein gemütliches Kaffeekränzchen unter Freunden. Um Erdbeertorte (Rezept) und Tetris.
Ganz klassisch und altmodisch. Wie bei Großmutter. Zu jenen Tagen als Boris Becker den Tennisbällen noch hinterher hechten konnte, ohne sich körperlich ewigen Schaden zuzufügen.
Steffi Graf die Weltrangliste anführte. Michael Knight unfassbar cool, Tetris das beste Spiel der Welt und die bunte Tüte für 1 Mark (ohne Lakritze) zu groß war für einen alleine.
Die Zeit, ja, die lief schon immer ab. Das war aber in Ordnung damals. Daran konnte eh niemand etwas ändern.
Heute solche Momente zu finden, das ist selten.
Boris Becker, ja, der hat mittlerweile genug damit zu tun sich nicht beim Duschen zu verletzen. Michael Night hat irgendwie seine Aura verloren und seine Edelmetall-Gürtelschnalle ist auch angelaufen aus. Steffi Graf heißt jetzt Andre Agassi. Für einen Euro bekomme ich nur noch eine saure Gurke und zwei Cola Cracker.
Nur Tetris ist immer noch das beste Spiel der Welt.
Ist ein solcher Tag aber gekommen, muss ein mega Kuchen aufgetischt werden. Grundsätzlich und hemmungslos.
Sahne? Zucker? Getreide? Alkohol? Aber das ist doch… Bleib doch einfach mal ruhig.
Klar das alles. Es ist ein guter Tag.
Das Rezept für solch einen guten Tag.
Erdbeertorte
DER BODEN:
100g Butter
50g Zucker
140 Gramm Mehl
50 Gramm gemahlene Mandeln
1 Teelöffel Backpulver
Springform Ø 26-28cm
Den Backofen auf 175°C vorheizen.
Alle Zutaten in einer Schüssel verkneten. Eine Reihenfolge? Gibt es nicht.
Alles in eine Schüssel und verkneten. Per Hand oder mit dem Knetgerät.
Wenn alles eins ist, den Boden einer Springform damit ausfüllen und ca. 20 Minuten backen. Lieber minimal kürzer als zu lange. Wenn der Boden oben schon braun und leicht hart ist, sofort raus damit.
Bei mir ist der Boden diesmal nicht sehr aufgegangen. Aus Erfahrung weiß ich, das geht auch anders. Habe aber keine Erklärung dafür.
Den Boden erkalten lassen. Wenn Du es eilig hast, kannst du über Kühlpacks aus dem Eisfach ein Geschirrtuch legen und die Form darauf stellen. Dauert dann nur 10min bis der Boden kalt ist.
DIE TORTENCREME:
600 Gramm Schmand
200 Gramm Sahne
4 Päckchen Vanillinzucker
4 Päckchen Sahnesteif
5 Blatt Gelatine
1 Päckchen roter Tortenguss
500 – 1kg Erdbeeren (je nach Größe und Vorliebe für reichliches Belegen)
5 Blatt Gelatine in kaltes Wasser legen.
Sahne steif schlagen und dabei 2 Päckchen Vanillinzucker und Sahnesteif einschütten.
Schmand und geschlagene Sahne vorsichtig vermengen. Nicht mit einem Rührgerät!
Die restlichen Vanillinzucker und Sahnesteif hinzugeben.
Die 5 Blatt Gelatine aus dem Wasser nehmen und ausdrücken. Dann in einem kleinen Topf auflösen (kein Wasser darf im Topf sein). Die Gelatine dann unter die Schmand/Sahnemasse mischen.
In der Anleitung steht immer: bei Kaltspeisen niemals die Gelatine in die Masse. Sondern immer die Masse in die Gelatine. Keine Ahnung warum das da steht. Es funktioniert auch so.
Die Masse danach auf den Tortenboden geben und mehrere Stunden kalt stellen.
Erdbeeren waschen und vom grün befreien. Abtrocknen. Je nach Größe und Vorlieben Erdbeeren halbieren.
Danach die Erdbeeren nach Lust und Laune darauf verteilen und darauf roten Tortenguss nach Anleitung verteilen.
Erkalten lassen.
Es bieten sich an, den Boden und die Tortencreme am Abend vorher vorzubereiten. So dass für den nächsten Tag nur noch die Erdbeeren und der Tortenguss bleiben.
Optional 1 kann der Tortenguss anstatt mit Wasser oder Saft auch mit Prosecco angesetzt werden.
Optional 2 kann die Creme mit 150ml Prosecco aufgemotzt werden. Dann bitte anstatt 5 Blatt, 12 Blatt Gelatine nehmen.
Viel Spaß beim Nachbacken. Genuss beim Genießen. Freude beim Beisammensein.
Silvia says
Sieht richtig klasse aus. Ich liebe Erdbeertorte und freue mich schon darauf dieses Rezept auszuprobieren.
alexander Laufliebhaber says
Danke Silvia,
endlich ist ja wieder Erdbeerzeit 🙂
Viel Spaß beim backen und dann guten Appetit.
alex