Wenn ich viel trainiert habe bin ich manchmal einfach der Meinung mich belohnen zu müssen.
Das ist manchmal sogar der Fall, wenn ich nicht trainiert habe. Das ist aber eine andere Geschichte…
Auf jeden Fall hatte ich neulich Lust auf Brownies, um die Geschichte fortzuführen.
Selbstgemachte die nicht nach Backtriebmittel, Kokosfett, Backpulver oder billiger Schokolade schmecken.
Doch einfach nur Brownies reicht mir nicht. Ich muss da immer was aufmotzen. Der Tim Tailor des Backens oder so…
Und ich kann sagen, das Ding ist mir gelungen und das sowas von.
Oreo Champagner Brownie
Zutaten:
240g Butter in Würfeln
220g gute Schokolade, grob gehackt (ich habe eine mit ca. 70% Kakaoanteil verwendet. Mit 50-60% Kakoanteil kommt der Champagnergeschmack noch besser zur Geltung)
4 Eier (Gr. M)
200g Zucker
100g Mehl
50g Kakaopulver (Backkakao)
200ml Champagner (für den Teig)
ca. 300ml Champagner (zum einweichen der Oreos)
1 1/2 Pack Oreo Kekse
Zubereitung:
- Den Backofen vorheizen auf 180°C Ober. Und Unterhitze.
Eine Brownieform (in meinem Fall B20 x L23) fetten und darauf Backpapier auslegen.
Hat den Vorteil die Brownies danach extrem leicht herausnehmen zu können.
- Eier und Zucker mit dem Handrührgerät cremig schlagen. Und das nicht zu knapp. Die Maße muss sich deutlich vergrößert haben. Dauert sicher 5 Minuten+
- Schokolade und Butter in einer Schüssel o.ä. im Wasserbad schmelzen. Einfach geht’s wenn die Schokolade schon in kleine Stücke zerbrochen ist und die Butter weich und nicht kühlschrankkalt ist.
- 1/3 der Schokoladen/Buttermasse abfüllen und 200ml Champagner einrühren. Das kann evtl. etwas flockig werden. Soll jedoch nicht weiter stören. WEnn die Schokolade vor deinm einfüllen des Champagners bereits zu abgekühlt ist, einfach nochmal erwärmen. Nicht mit dem Champagner zusammen aufkochen!
- Die restlichen 2/3 auf fingerwarm abkühlen lassen.
- Die 2/3 der Schokoladen/Buttermasse zu der Eimasse geben. Elektrische Power hat nun Pause. Nur noch mit einem großen Löffel oder besser einem Kochspachtel/Teigschaber die Schokolade unter die Eimasse unterheben. Auf keinen Fall rühren oder schlagen, den Teig nur immer von unten nach vorne ziehen. Keine Gewalt dabei.
- Mehl und Kakao vermischen. Manche sieben das Mehl vorher. Kann man, muss man nicht.
Wenn kein Mehl mehr beim feinen unterheben hervorkommt, passt es.
- Von diesen 2/3 nun wiederum die Hälfte in die Form geben und glatt streichen.
- Die Oreos 30 Sekunden in den Champagner legen.
(Länger als 30 Sekunden führen dazu das sie zerfallen)
Und auf der Schokomaße auslegen.
- Auf die Oreos dann die sehr flüssigen 1/3 der Schokoladen-Champagnermasse gießen.
Darauf wiederum den letzten Teil der Teigmaße. Das ist ein bisschen frickelig durch den flüssigen Teil darunter, lässt sich aber machen.
Eine Meisterwerk. Ich sags dir…
Im Backofen ca. 18 Minuten backen. Je nach Vorliebe der inneren Brownie Festigkeit etwas kürzer oder länger backen. Auch wenn die Form aus dem Ofen ist, gart der Brownie noch nach.
Das bitte nicht vergessen.
Viel Freude und Genuss dabei!
alexander
Der Champagner ist ja nun ohnehin schon offen. Warum dann nicht einen ganz besonderen wählen und dazu noch etwas über Herkunft und Art und Weise seiner Herstellung erfahren.
Von den Geheimnissen eines guten Cuvée, des exklusivsten Getränks der Welt kannst du auf dem Blog von Daniela Papst so einiges entdecken:
www.weintrend.com
Schreibe einen Kommentar